Размер шрифта: A A A A Цветовая схема: A A A Изображения: Вкл. | Выкл. Обычная версия

О начале массовой вакцинации против новой коронавирусной инфекции

ГРАФИК

работы прививочного кабинета 

ГУЗ ЯО Рыбинская ЦРП

для вакцинации от COVID-19

Понедельник – Суббота: с 09 – 00 до 12 – 00

Для записи на прием перейдите по ссылке Запись на прием

С 18.01.2021 в Ярославской области стартовала массовая вакцинация против новой коронавирусной инфекции взрослого населения старше 18 лет без ограничения возраста

Для записи на прививку необходимо обратиться в свою медицинскую организацию по месту прикрепления. Записаться на вакцинацию можно и через единый портал государственных услуг, на сайте intermed76.ru, через звонковый центр медицинской организации, при обращении в поликлинику.

Запись на едином портале государственных услуг будет открываться по мере поступления препарата в медицинские организации. Необходимо авторизоваться, перейти в раздел «Мое здоровье», воспользоваться услугой «Запись к врачу», выбрать медицинскую организацию, в разделе «Должность врача» – строку «Вакцинация от COVID-19». Уведомление о записи придет на электронную почту.

Вакцинация возможна только строго в назначенное время. Перед прививкой пациенты проходят анкетирование и осмотр врача (фельдшера) для исключения противопоказаний к вакцинации.

При появлении вопросов необходимо обращаться по телефону 122.

 

Памятка пациента о проведении вакцинации против COVID-19  у взрослых

Уважаемый пациент!

Крепкое здоровье и дальнейшая активная жизнь – наша с вами цель. В условиях пандемии  достичь этой цели нам помогает вакцинация. Необходимо знать основные правила, которые необходимо соблюдать при её проведении.

  1. Вакцинация показана лицам 18 лет и старше (без ограничения возраста), не болевшим COVID-19; лицам. не являющимся контактными с больным  новой коронавирусной инфекцией в течение 14 дней, после перенесенного заболевания  COVID-19 не ранее, чем через 6 месяцев, и получения отрицательного результата исследования на напряженность иммунитета к данной инфекции (данный вид исследования не является обязательным)
  2. Противопоказанием  для вакцинации является
  • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания,
  • обострение хронических заболеваний  (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, а после нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию можно  проводить  после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет
  1. Перед вакцинацией необходимо заключение врача на основании опроса,  эпидемиологического  анамнеза,  общего осмотра с измерением температуры, сатурации, пульса. Именно  врач принимает решение о наличии показаний или противопоказаний  к вакцинации на момент осмотра.
  2. Врач расскажет о возможных реакциях на вакцинацию, поможет оформить добровольное информированное согласие на её проведение
  3. Вакцину вводят внутримышечно в 2 этапа. Интервал между введениями составляет 21 день
  4. После введения вакцины необходимо оставаться в медицинском учреждении в течение 30 минут, для наблюдения за реакцией на прививку
  5. В течение первых 1-2 суток после вакцинации возможны кратковременные общие и местные реакции, которые проходят в течение трех последующих суток. Ожидаемые общие реакции: повышение температуры, снижение самочувствия, головная боль, гриппоподобный синдром. Местные реакции: болезненность, отек и краснота в месте введения. Реже отмечаются тошнота, снижение аппетита, возможны аллергические реакции.
  6. В течение 2-3 дней рекомендуется сохранять щадящий режим без интенсивных физических нагрузок, бани и сауны
  7. При повышении температуры (выше 37.8С) следует принять нестероидные противовоспалительные препараты, а при местных выраженных реакциях —  антигистаминные препараты.

 

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции не отменяет необходимость ношения маски и соблюдения социальной дистанции.

 Однако вакцинация дает нам шанс не заболеть или перенести эту инфекцию легче, чем непривитый человек.